«Enyucado» ist ein typisches Weihnachtsgebäck aus Kolumbien. Diana Kobel Perea aus Thun hat das Rezept von ihrer Mutter und Grossmutter.

«Mein Grossvater hatte eine Yuccaplantage. Ich kenne die Wurzel gut und verarbeite sie gerne zu Brot oder Gebäck.»

Enyucado: kolumbianische Maniok-Blondies

Gewürzzucker/-sirup (Honigtau, «Melado»)
250 g Rohzuckerpulver
6 Zimtstangen
9 Nelken
3 Anissterne

Enyucado
1 kg geriebener roher Maniok (Yucca-Wurzel, in grösseren Coop- oder Migros-Filialen oder im Coop-Onlineshop erhältlich)
½ geriebene Kokosnuss
50 g Butter

  • Der Gewürzzucker muss ein bis zwei Tage ruhen.
  • Rohzucker, Nelken, Anissterne und 1/4 Liter Wasser in einer tiefen Pfanne zum Kochen bringen.
  • Sehr gut mischen und bei mittlerer Hitze bei stetigem Umrühren 20 Minuten köcheln.
  • Abkühlen lassen und den Gewürzzucker bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Den Gewürzzucker in einen grossen Behälter sieben, um Zimtchips, Anissterne und Nelken zu entfernen.
  • Maniok, Kokosnuss und Butter hinzufügen.
  • Alles gut vermischen und in einer nicht zu tiefen Form im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten backen.
  • Die Enyucado danach wie Brownies – bzw. wegen der Farbe wie Blondies – zuschneiden.

 

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