Barbara Renuka Solomon aus Wabern schätzt ein rundum unkompliziertes Rezept aus ihrer Heimat Sri Lanka.
«Zu Weihnachten hat meine Mama immer «Rava Laddo» gemacht – Griessbällchen mit Vanille, Datteln und Cashewnüssen. Gerne trage ich ihre gute alte Tradition nun in die Welt hinaus.»
Rava Laddo: Sri Lankische Griessbällchen
Zubereitung: 30 bis 40 Min.
500 g Hartweizengriess
4 EL Kondensmilch
2 EL Vanille-Extrakt (oder 1 EL Vanillezucker)
3 EL Wasser
50 g Butter
100 g gehackte Cashewnüsse
100 g gehackte Datteln
200 g Zucker
- Griess auf kleiner Flamme rösten, bis er aromatisch duftet, zur Seite stellen.
- Kondensmilch, Vanille-Extrakt und Wasser vermischen, zur Seite stellen.
- Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Nüsse sofort zugeben und goldbraun rösten, Datteln beifügen.
- Griess und Zucker in der heissen Pfanne beifügen, alles gut vermischen.
- Nach und nach auch die Kondensmilch-Mischung unterrühren.
- Pfanne vom Herd nehmen und den Teig 5 Min. abkühlen lassen.
- Den noch warmen Teig zu kleinen Bällchen formen und auskühlen lassen.
- In einem luftdichten Schraubglas aufbewahren – und geniessen!