Für Mayda Rey aus Bern gehören «Kakanin» ganz einfach zu Weihnachten.

Diese Köstlichkeiten werden meist mit Reis oder Mais zubereitet, und sie stehen auf den Philippinen für den Zusammenhalt zwischen Familie und Freunden. Dieses Jahr gibt’s einen Pudding aus Kokosmilch, Mais und Ube, einer violetten Wurzelknolle.

Ube Maja Blanca: philippinischer Ube-Maispudding

Vor- und Zubereitung: 40 Minuten

Kokosnuss-Schicht
½ Tasse Maisstärke
½ Tasse Zucker
400 ml Kokosmilch
1 TL Vanille-Extrakt
3 EL abgetropfte Maiskörner aus der Dose

Ube-Schicht
½ Tasse Maisstärke
½ Tasse Zucker
400 ml Kokosmilch
1 TL Ube-Extrakt (violette Yamswurzel, aus dem Asienladen)
3 EL abgetropfte Maiskörner aus der Dose


Kokosnuss-Schicht

  • Alle Zutaten in einer Pfanne unter ständigem Rühren aufkochen, Stärke und Zucker auflösen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine klebrige Masse entsteht.
  • Masse in eine gefettete Auflaufform (21x21cm) füllen, glattstreichen und auskühlen lassen.

 

Ube-Schicht

  • Alle Zutaten in einer Pfanne unter ständigem Rühren aufkochen, Stärke und Zucker auflösen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine klebrige Masse entsteht.
  • Masse in die Auflaufform über die Kokosnuss-Schicht füllen, glattstreichen und auskühlen lassen.

 

Garnitur

  • ¼ Tasse geriebenen Cheddarkäse oder mit Zucker vermischte, geröstete Kokosraspel über die Ube-Schicht verteilen.
  • Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und servieren.


 

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