In Kroatien gehören «šape» (Tatzen) zu den bekanntesten Weihnachtssüssigkeiten.

Mihaela Ljubic aus Meiringen erinnern sie an ihre Kindheit. «Šape duften nach Weihnachten. Die Formen haben sich verändert, doch sie schmecken immer noch so gut wie damals. Eine gesegnete Adventszeit und frohe Weihnachten!»

Šape: kroatische Tatzen

250 g Schweineschmalz (weich)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Salz
2 Eier
Zitronenschale
150 g gemahlene Walnüsse
450 g Halbweissmehl
½ Backpulver
150 g Puderzucker


  • Schweineschmalz in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier verrühren, bis die Masse heller wird.
  • Zitronenschale, Walnüsse, Mehl und Backpulver daruntermischen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig in einen Beutel geben und ca. 1 Std. kühlstellen.
  • Šapeformen einfetten und etwa zur Hälfte mit Teig füllen oder Teig ca. 2 cm dick auswallen, zu Keksen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Im vorgeheizten Ofen während 15 Min. bei 180 Grad backen.
  • Die noch warmen Šape bzw. Kekse 5 Minuten auskühlen lassen und im Puderzucker wenden.
  • Einmal abgekühlt in einer gut verschliessbaren Dose aufbewahren.

 

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